Я обычно не пишу код сам и никогда не редактирую код разработчиков - по следующим причинам:
  а) это ведет к демотивации разработчиков - они считают, что им не доверяют.
  б) у меня нет времени, чтобы сделать это качественно, т.к. 90% рабочего времени менеджера проекта (хорошего менеджера) занимает коммуникация - с подчиненными, руководством, заказчиком и коллегами.
  в) код редактируют только неопытные менеджеры, которые не могут проконтролировать результат и вместо этого пытаются контролировать процесс. Я себя к ним не отношу. Есть архитектор, и есть тестеры. Если они не могут обеспечить качества кода - то целесообразно сосредоточить свои усилия именно на них, чтобы устранить причину нерабочего кода, а не постоянно латать дыры в авральном режиме. Лучше быть риск-менеджером, чем кризис-менеджером.
 Тем не менее, я могу повлиять на подозрительный код, задавая вопросы автору. Как правило, вопросы возникают автоматически там, где в коде есть узкое место. "Я не могу сказать, что такое хорошая картина, но я ее сразу узнаю, если увижу" - обратное утверждение тоже справедливо. Как правило, все проблемные места в коде написаны в спешке и видны сразу, надо лишь указать на них и дать автору время на исправление. Автор и сам о них знает, но они настолько примелькались, что не привлекают его внимания.