Прежде чем начинать работать по пресейлу, следует провести анализ осуществимости проекта. Цели анализа осуществимости - выяснить на возможно более ранней стадии, может ли быть быть проект в данной компании выполнен вообще. В случае отрицательного ответа на этот вопрос компания закрывает пресейл и не тратит в дальнейшем на него дефицитные высококвалифицированные ресурсы.Оценка анализа осуществимости проекта включает в себя два пункта :

  1. Знание текущей ситуации с технологиями, представленными на рынке. Здесь помогает Интернет и полученное образование, которое позволяет отсеять заведомо недостоверную информацию (обещания вечного двигателя), полученную из Интернета или от предполагаемых поставщиков.
  2. Знание текущей ситуации в своей компании
    - обладает ли компания необходимыми технологиями и специалистами, чтобы выполнить проект или сформулировать достаточно профессионально задачу для оутсорсинга?
    - даже если на рынке действительно есть требуемые технологии или продукты, как их получить? Есть ли в компании система логистики, которая позволяет ограничить усилия менеджера проекта на получение требуемого продукта простым написанием заявки, или же она должна проходить процедуру многоступенчатого согласования?
    - как быстро и в каком объеме можно привлечь ресурсы компании? Есть ли у проектов в пресейловой стадии спонсор внутри компании?
    - как быстро можно привлечь для работы над новым проектом необходимых специалистов с рынка? Какое время необходимо для согласования всех одобрений перед выставлением заявки в службу подбора персонала? Какой нормативный срок установлен для поиска новых сотрудников на инженерные должности? Руководящие должности?