Устав проекта - документ, который авторизует выполнение проекта в организации и дает право руководителю проекта задействовать ресурсы организации в проекте.

Устав проекта, явно или со ссылкой на внешние источники, должен содержать следующую информацию:

• Требования к проекту и продукту проекта, в достаточно общем виде
• Цель проекта
• Информация о назначенном менеджере проекта и уровне его полномочий
• Расписание контрольных событий
• Отношения между участниками проекта
• Функциональные организации и их участие
• Допущения относительно организации и окружения, а также внешние допущения
• Ограничения относительно организации и окружения, а также внешние ограничения
• Реальная бизнес-ситуация, служащая обоснованием проекта с данными о прибыли на инвестиции
• Бюджет проекта

Написание устава, хотя в большинстве проектов в России обходятся без этого, очень желательно и значительно повышает вероятность успешного завершения проекта. Дело в том, что он документирует в явном виде намерения участников проекта в самом начале проекта и может служить основополагающей точкой разрешения споров между участниками проектной команды и исполняющей организацией. Так, например, в уставе проекта можно зафиксировать гарантию участия в проекте необходимых сотрудников, порядок финансирования, соглашение о процедуре изменения требований в ходе проекта, отношения между участниками и т.п. Можно даже назвать устав проекта "охранной грамотой" для руководителя проекта, которая предохраняет проект от неблагоприятных воздействий внешней среды и значительно снижает риски проекта.

Ключевой точкой в уставе проекта является соглашение руководителя проекта с организацией о невозможности изменения устава проекта без изменения других проектных параметров. Если устав проекта подписан вышестоящим руководителем, то в случае, например, перевода в другой проект одного или нескольких - оговоренных в уставе - исполнителей, автоматически инициируется пересмотр графика проекта, его стоимости и функционала продукта.  Конечно, вышестоящий руководитель пытается отмахнуться от таких, с высоты его положения, мелочей, но руководитель проекта должен быть настойчив и требовать исполнения договоренностей. Говоря грубо, для руководителя проекта гораздо проще и безопаснее добиться переноса сроков в момент изменения устава, чем в конце проекта - тогда такие попытки, совершенно справедливо, рассматриваются как признак его низкого профессионализма.  


В первый раз написание устава проекта занимает довольно значительное время и может встретить сопротивление со стороны начинающего руководителя проекта. Однако в следующем проекте он, видя огромную пользу от устава, пишет его в первую очередь, используя старый устав как шаблон и дополняет положениями, необходимость которых стала очевидна в ходе выполнения предыдущего проекта.