Руководитель проекта - лицо, ответственное за выполнение проекта.

В проекте может быть только один руководитель, и его роль должна быть подтверждена документально, в приказе о назначении и уставе проекта.

Нередки ситуации, когда у проекта есть два руководителя - один назначенный официально, а второй - неформальный лидер. Такая ситуация, за очень редким исключением, ведет к краху проекта. Причина достаточно проста: ответственность на двоих не делится. Руководитель проекта принимает решения и несет за них единолично полную ответственность. Это базовое положение в любой системе управления. Почему?

В общем случае, при выборе между двумя альтернативами, есть три варианта: выбрать первую альтернативу (1), выбрать вторую альтернативу(2), или вообще не выбрать никакую (3). Понятно, что вариант 3 - худший из перечисленных. Если руководителей проекта двое, между ними возникают споры о варианте выбора, в итоге решение откладывается до завершения спора, который может продлиться достаточно долго, т.е всегда выбирается вариант 3. Это отсутствие управления вообще, что совершенно недопустимо.

Стоит помнить и про такие аспекты:

  • в случае с двумя руководителями проекта, решения принимает неформальный руководитель проекта, а ответственность несет формальный.
  • если у работника в проекте есть два руководителя, он может выполнять распоряжения того руководителя, которые ему больше нравятся (лучший вариант) или вообще ничего не делать, ссылаясь на противоречивые распоряжения

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к руководителю проекта. Понятно, что он в идеале должен уметь все, но так не бывает. Мой личный ТОР5 скиллов РМ выглядит так:

  1. Умение создать из группы разных людей команду, которая сможет целенаправленно работать над проектом
  2. Умение оберегать эту команду от негативного воздействия извне.
  3. Умение работать с рисками и изменением требований.
  4. Умение планировать работу и контролировать прогресс ее выполнения.
  5. Умение общаться с заказчиком

Сейчас, по чтению некоторых вакансий на должность менеджера проекта, видно, что многие компании хотят получить все и сразу. Вот несколько абсурдных требований к руководителю проекта:

  • Умение писать техническую документацию по ГОСТ. Зачем? Технический писатель, который умеет это делать, стоит втрое дешевле и лучше знаком с вопросом. К тому же загруженность руководителя проекта на этапе закрытия проекта, когда создается основная масса документации, не позволяет ему уделять документации необходимое время.
  • Умение работать по тендерам и контрактам. Для этого есть сейлы, которые достаточно хорошо знают этот процесс и сам ФЗ-94. Я наблюдал многочисленные попытки заставить руководителя одного проекта участвовать в подготовке бумаг по тендеру для другого проекта - их итог зачастую печален. Проваливается сам тендер и сдвигаются сроки сдачи основного проекта. И это не просто совпадение. Дело в том, что в России нет (почти) программ подготовки руководителей проектов, они, как правило, вырастают из технических специалистов. А те довольно редко являются подкованными в юридическом и финансовом плане, и вынуждены получать эти знания бессистемно, в процессе подготовки самого тендера. То есть тендер стоимостью несколько миллионов рублей является их первой (самостоятельной!) работой в данной области, что приводит к зашкаливающему уровню рисков. Прибавьте к этому демотивацию руководителя проекта, который, вместо того, чтобы заниматься своим проектом, неделями пишет документы типа "Расшифровка затрат по статье "Основная заработная плата" - это в какой-то момент может ему просто надоесть и он примет решение о смене работы.
  • Умение писать рекламные материалы. Для этого есть отдел маркетинга.

Разумеется, можно все вышеперечисленное включить в текст вакансии. Может быть, удача улыбнется вам и вы найдете такого человека, который это все на самом деле умеет делать очень хорошо (а не только написал в резюме). Но лучше купить лотерейный билетик и надеяться выиграть по нему миллион долларов - вероятность примерно одинаковая.

Иногда данный подход оправдан, если речь идет о стартапе - там, действительно, нет другого выхода. Но когда подобные требования к руководителю проекта предъявляет фирма с штатом в 500 человек - это выглядит странно.