Предварительное описание содержания проекта разрабатывается с целью получить, на возможно более раннем этапе, документально подтвержденное единое понимание проекта между заказчиком и исполнителем. Если такое понимание достигнуто, проект переходит в следующий этап - планирования. Если же понимание не достигнуто, содержание проекта, вместе с о сроками и стоимостью корректируется до достижения такого понимания.

Если понимание не достигнуто даже после коррекции - проект закрывается. Не стоит надеяться на то, что понимание будет достигнуто в ходе проекта - продукт проекта, в отличие от понимания, материален и не может иметь двоякую природу. Его можно реализовать либо одним, либо другим способом, но не двумя сразу (по крайней мере, в рамках сроков и бюджета, выделенных только на одну реализацию).

Иногда бывает жалко закрывать проект на этом этапе, но следует отдавать себе отчет, что если не удалось достичь соглашения на самом раннем этапе проекта, где стоимость внесения изменений минимальна - нет шансов достичь такого соглашения в ходе проекта, поскольку стоимость внесения измений лавинообразно нарастает по мере того, как проект приближается к завершению.

На этом этапе желательно также получить оценку себестоимости проекта