Планирование - самая большая по объему группа процессов в PMBOK. Планированию придается такое большое значение, потому что течение проекта более чем на 50% определяется на этапе планирования. Хорошо спланированный проект позволяет точно оценить сроки и стоимость, риски, определить процедуры изменений, спланировать качество и описать все это в контракте и проектной документации.

В начале процесса планирования мы используем полученные на процессе инициации соглашения с заказчиком о продукте проекта и самом проекте. Исходя из этих данных, мы планируем содержание проекта более тщательно, поскольку риск ухода заказчика на данном этапе значительно меньше, и мы не рискуем потерять деньги и время. После этого мы можем детально расписать иерархическую структуру работ (ИСР).

После получения ИСР у нас есть гораздо более точная информация для оценки сроков выполнения работ, а также требования к человеческим ресурсам. Если в организации нет необходимых людей, составляется план набора ресурсов извне или работы выносятся на оутсорсинг. Затем составляется расписание

Далее следует определение требований к качеству, определяется матрица ролей и ответственности в проекте, и - очень важная часть - требований к коммуникациям.

Затем, используя имеющуюся информацию, можно сделать оценку стоимости проекта. Это оценка не окончательная - нам необходимо провести оценку рисков и учесть их стоимость.

После того, как получена информация по стоимости, можно принимать решение о приобретении тех или иных продуктов извне - это зачастую бывает дешевле.

Завершающая часть процесса планирования - подготовка контрактов. После их подписания происходит переход к исполнению проекта