Иерархическая структура работ (ИСР) - это, как правило, картинка, показывающая группировку работ по какому-либо признаку. Работы можно группировать по времени, содержанию, важности и т.п.

ИСР возможно сделать только после декомпозиции продукта проекта, чтобы запланировать работы для получения соответствующих частей продукта.

Глубина разбивки работ на составляющие, конечно, зависит от объема и продолжительности проекта, но в общем случае рекомендуется декомпозировать работы не грубее одной рабочей недели. Более грубая разбивка приведет к тому, что мы упустим из вида некоторые работы и не сможем включить их в оценку. Наоборот, более мелкая разбивка потребует больше времени и, поскольку план проекта изменяется с стечением времени, может сильно измениться на последующих этапах, поэтому время будет потрачено зря.

Общие рекомендации такие - чем больше определенность в содержании работы, чем ближе к началу работ она стоит, тем точнее она должна быть разбита. Более отдаленные и менее определенные работы допустимо разбивать грубее, разумеется, с последующим увеличением рисков из-за возможного увеличения объема работ. Логическим продолжением даного подхода является концепция "набегающей волны", когда планирование идет только для ближайших работ. Вследствие больших рисков, возникающих при таком планировании, рекомендуется применять его при работе по контрактам с возмещением затрат, чтобы переложить риски на заказчика. Тем не менее, данное планирование является наиболее частым в стартапах, при разработке инновационных продуктов, научных исследований, средств вооружения и т.п.

Для декомпозиции работ рекомендуется привлекать предполагаемых исполнителей этих работ. Исполнители при участии в декомпозиции видят весь проект в целом, что вызывает у них чувство сопричастности к проекту, и задают уточняющие вопросы, которые могут привести к дальнейшему прояснению ИСР

После создания ИСР, как бы ни было жалко времени, необходимо создать словарь ИСР - текстового описания работ, для исключения возможности неоднозначного понимания работ участниками проекта. Как правило, САПР, в которых создается ИСР, допускает прикрепление к элементам иерархической структуры прикрепление текстовых тэгов.