На этапе планирования необходимо уточнить оценку, полученную ранее. Если на этапе инициации была допустима оценка -50%...+100%, на этапе планирования необходима точность -15%...+15%.

Для оценки стоимости на этапе планирования, как правило, используют оценку "снизу вверх", поскольку все работы уже декомпозированы иопределена их продолжительность. Оценка по аналогам и параметрическая оценка (масштабирование работ с поправкой на сложность) и оценка “снизу вверх” на этапе планирования применяются, главным образом, для проверки оценки, полученной методом "снизу вверх".

Поскольку в IT-проектах, связанных с разработкой, оплата труда составляет основную часть стоимости проекта, следует получить себестоимость рабочего часа для каждого работника. Она либо уже есть в бухгалтерии и следует только ее запросить, либо рассчитать самому (как это сделать - описано здесь)

Далее, если план-график разработан в MS Project или подобном средстве, можно подставить эту ставку и получить точную цифру расходов на оплату персонала. Разумеется, мы при этом считаем, что все риски по срокам уже учтены в плане-графике.

Прочие затраты - материалы, командировки - можно учитывать как отдельно, так и в MS Project. Последнее удобнее, т.к. облегчает составление бюджета проекта

После оценки себестоимости мы уже можем аргументированно говорить с заказчиком о цене и сроках, изменяя их в соответствии с содержанием работ.

Далее необходимо разработать бюджет расходов и базовый план по стоимости. При разработке требуется учитывать ограничения по финансированию проекта, которые могут быть связаны как с ограничениями потоком денег, так и с правилами организации по выделению денежных средств. Отсутствие такой информации может привести к значительным проблемам в проекте, как в данном случае

После этапа разработки бюджета и принятия его мы управляем стоимостью в течение всего срока разработки проекта. Наиболее эффективный с одной стороны и простой, с другой – анализ методом освоенного объема. Индекс изменения стоимости (Cost Performance Index) дает достаточно ясное представление о состоянии расходов по проекту и позволяет своевременно предпринять корректирующие действия при необходимости