Управление стоимостью проекта заключается в воздействии на факторы, вызывающие отклонение стоимости и управление изменениями бюджета проекта.

Управление стоимостью проекта включает в себя многие факторы, в частности - точное фиксирование и ведение записей всех соответствующих изменений в затратах, имеющих отличия от базового плана по стоимости, защита правил использования утвержденных ресурсов или денежных средств от того, чтобы в них не были внесены неверные, несоответствующие или неутвержденные изменения, выполнение действий, необходимых для того, чтобы превышения стоимости затрат оставались допустимых пределах.

Но основная функция управления стоимостью проекта - анализ освоенного объема и, в частности, индекса отклонения по стоимости как наиболее надежного индикатора. По отклонению данного индекса можно сказать, находимся ли мы сейчас в допустимымых пределах и с большой долей вероятности спрогнозировать финансовые характеристики проекта с настоящего момента до его завершения. Разумеется, чем ближе к окончанию проекта мы находимся, тем точнее будут наши прогнозы