Классическое определение гласит “Управление содержанием проекта включает в себя процессы, обеспечивающие включение в проект всех тех и только тех работ, которые необходимы для успешного выполнения проекта”. За этим определением стоит многое. Давайте рассмотрим его подробнее.

Необходимо понимать принципиальную разницу между содержанием продукта и содержанием проекта. В проекте есть работы, напрямую к продукту не относящиеся – например, сдача готового продукта заказчику. Кроме того, некоторые работы по продукту – например, поддержку продукта – целесообразно вынести за рамки проекта, если контракт позволяет это сделать.

Фраза “Включение всех работ” означает, что помимо собственно работ, направленных на получение продукта проекта, в проект включаются также и все работы, направленные на достижение остальных целей проекта. Так, например, если мы разрабатываем некоторый программный продукт, на базе которого планируем сделать линейку продуктов, имеет смысл включить дополнительные работы по оформлению основных функций в виде хорошо документированной библиотеки, расширенное тестирование и проработка интерфейсов.
В работы проекта, помимо работ по продукту, мы включаем работы по пресейлу, сдаче этапов, обучению исполнителей, представителей заказчика и (в зависимости от контракта) поддержку продукта.
Фраза “Включение только тех работ, которые необходимы для успешного выполнения проекта” означает, что необходимо использовать систему управлением изменениями.